果物の中でキウイはビタミンC含有量のチャンピオン。100?中92.7?はレモンの約2倍の含有量です。食物繊維も豊富でりんごとの相性もバツグンです。低速ジューサーで搾った生ジュースは美肌効果、風邪予防、疲労、血管の老化防止に効果があるといわれています。
キウイの原産国は中国ですが、ヨーロッパを経由してニュージーランドに持ち込まれ、品種改良され、1934年頃から商業栽培が始まりました。
キウイの名前はキウイバードに似ているので、名づけられたというのは間違いで、ニュージーランドがアメリカへ輸出する際、「キウイ」という言葉はニュージーランド人を現す言葉でもあることからキウイフルーツと呼ばれるようになったそうです。
現在世界最大の産地はイタリアで年間約40万トン弱。日本では愛媛県がトップで年間7400トン。日本の全国シェアの約25%をしめています。(2012年農林省報告)
我が家は、ご近所づきあいのある農家さんから毎年暮れのお歳暮に自家製キウイをいただきます。収穫したてを大量にいただくので、りんごと一緒に箱に入れて置いておくと実が早く熟し、おいしく食べられるようになります。
キウイとりんご。さらにビタミンCが豊富なサニーレタスを加えてください。酵素もビタミンCもいっぱいの、おいしい生ジュースとなります。
※キウイの酵素は皮の近くにあるので、皮はむかないでください。勿論りんごもこすり洗いをして皮つきのまま低速ジューサーで搾ってください。
(りんごの種はとってください。)
低速ジューサーを使ってビタミンCたっぷりのキウイフルーツと甘くておいしいりんご、栄養価の高いサニーレタスのミックスジュース。ぜひ、おためしください。
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