このコンビはそれぞれの味をグレードアップさせてくれます。
[材料(1杯分約200cc)]
◎すいか・・・・・・・・・1/16個
◎プレーニョーグルト・・・カップ1/2個
[作り方]
1.すいかは皮を切りおとし、種をとり適宜切る。
2.すいかを低速ジューサー(コールドプレスジューサー)で搾る。
3.すいかとヨーグルトを混ぜあわせる。
ヨーグルトの起源はヨーロッパ、アジア、中近東にかけての様々な説がありますが、およそ7000年前といわれています。
生乳の入った容器に乳酸菌が偶然入ってできたのが始まりとされています。
日本では仏教伝来とともに「酪(ラク)」と呼ばれ寺院の中では伝えられていましたが、寺院の外の庶民には広まらなかったようです。
これは以前インドを何回も旅した私の友人から聞いた話なのですが、お釈迦様が悟りを得るため苦行をして体が衰弱しきってしまった時、村娘が乳粥を差し出し、お釈迦様はそれを飲み元気をとりもどしたそうです。
これは推測ですが、インドでは古くからヨーグルトが作られていとのではないでしょうか。
ヨーグルトは乳酸菌の働きにより、カルシウムやビタミンの吸収が牛乳よりも良いといわれます。腸内の最近バランスを整え、善玉菌(ビフィズス菌)を増やし、便秘にも効果があるといわれています。
低速ジューサー(コールドプレスジューサー)で搾ったすいかとヨーグルトのコンビ。ぜひ、お試しください。
低速ジューサーイキイキ酵素くん専門通販 酵素くん